当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

院系风采

科普促健康 携手向未来——武汉大学中南医院2023年健康科普大赛决赛成功举行

来源:武汉大学中南医院 日期:2023-08-29点击:

(记者 陈茜) “科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。” 是习近平总书记对科技工作者提出的殷切期望。为进一步加强医院科普队伍建设,8月17日下午,医务处、党委宣传部、护理部、科研处联合举办了“科普促健康,携手向未来”2023年健康科普大赛决赛。本次大赛也是我院庆祝第六个医师节系列活动之一。

大赛邀请了湖北电视台大健康发展中心制片人张旖、心血管内科心脏调音师IP主创成员王海蓉教授、抖音科普达人李震医生、湖北省健康科普大赛亚军杨旭医生等科普专家作为专业评委,对参赛队伍的表现进行打分与点评。医院副院长李志强及相关部门负责同志同时出席。活动由湖北电视台主持人雅琛主持。

李志强副院长在开场致辞中表示,近年来,我国医疗卫生事业的战略方针正从以治病为中心向以预防为中心转变。党中央高度重视医学科学知识的普及与推广。作为三甲医院的医务人员,我们不仅要深耕临床工作,也要利用工作之余积极开展健康科普,用通俗易懂的语言向患者普及医学知识,帮助他们理解疾病。健康科普不仅有助于传播科学知识,增进医患信任,更有利于弘扬科学精神,帮助医务人员加深对专业的认识与理解。

随后,13支参赛队伍进行了现场角逐。选手们聚焦百姓的核心健康需求和关心的健康话题,通过演讲、脱口秀、情景演绎、快板等形式,为现场观众呈现了一场精彩的视听盛宴。

最终,经过激烈角逐,乳腺与泌尿肿瘤放化疗科拔得头筹,荣获冠军;神经内科与心血管内科获得二等奖,全科医学科、整形美容科、儿科获得三等奖,耳鼻咽喉头颈外科,脊柱与骨肿瘤科,眼科,妇科,肝胆胰外科,头颈与儿童肿瘤科,中医科(中西医结合科)获得优秀奖。

其中,乳腺与泌尿肿瘤放化疗科的科普团队通过有笑有泪的故事、收放自如的表演和鲜活生动的新媒体表达,将乳腺自检的方式用RAP说唱的方式进行展现,成功打动了现场评委。

来自神经内科与心血管内科的参赛队伍,他们将社区讲堂、医院病房搬上了舞台,生动的情景演绎、节奏感强烈的说唱RAP,兼具趣味性与知识性,吸引的现场观众好评如潮。

《警惕隐形杀手“肌少症”》

全科医学:刘莎 熊婉琴

《纵使神魂“颠”倒 也能“痫”来无事》

头颈与儿童肿瘤科:柯瑶 李懿凡 陈畅 张西子

《关爱早到天使—早产宝宝的疫苗接种》

儿科:杨传宇 张诗雨 何源园 马思佳

《可防可治的卒中》

神经内科:刘乾浩 朱佳璠 张廉彬

《乳腺自检怎么做》

乳腺与泌尿肿瘤科:季恬 朱美娜 朱徐昉 李焱鑫

《预防宫颈癌为女性健康加一道防护》

妇科:张凯 吕天 周瑞英

《快乐哆来咪》

肝胆胰外科:龚铖

《小耳穴,大健康》

中医科:官嫣然 熊薇 陈行 彭家杰 徐梦圆 戴思诺

《我家有个小“鼾鼾”》

耳鼻咽喉头颈外科:谢枪 刘芳芳 熊亚慧 熊璠 张盟 金灵 赵西岭

《听“骨松君”讲讲骨头那些事》

脊柱与骨肿瘤科:王璇 陈春英 罗明 刘倩 王梦涵 董海燕 黄廖

《被天使“吻”过的小孩》

整形美容科:王敏 黄婷

《得了心肌梗死怎么办?》

心血管内科:张琳 周利 张茜 朱甲乐

《孩子好视力,未来更美丽!》

眼科:季娉婷 汪颖霞 徐泽 何莹

正如专家评委张旖在点评环节所提到的,举办科普大赛的目的是希望可以以赛促学、以赛促练。比决赛成绩更重要的是,通过此次大赛,在大家心中种下一颗健康科普的种子,期待它生根发芽,开花结果,成长为参天大树。期待更多的医务人员可以加入健康科普事业,为健康中国建设贡献中南力量。

作为湖北省儿科健康科普大赛一等奖获得者,决赛选手儿科张诗雨医生表示,通过准备科普大赛,让自己对医学科普有了更深层次的认识。一方面提升自身科普能力,提高公众在医学领域 的科学素养,应该是每一个医生肩负的神圣使命。另一方面通过坚持开展科普,也会引导自己在专业上深耕细作,对提升业务能力有很大帮助。

据了解,本次健康科普大赛于六月启动,得到了医院各临床医技科室的广泛关注和积极参与,共收到近百件健康科普作品。经过层层筛选、优中选优,最终13个作品成功晋级决赛。本次获奖作品也将有机会代表医院参加全省、全国健康科普大赛,继续在更高的舞台上讲好中南故事、传递中南声音、彰显中南风采。